Ressource CO2

Die Ressource CO2, vor allem mit Fokus auf den CO2 Ausstoß, erachten wir als wichtig und nehmen sie in unser Online-Tool auf.

Co2 ist ein in der heutigen Zeit relevantes Thema, welches immer und immer wieder in den Medien behandelt wird. Die Frage stellt sich, ob Co2 als klimaschädlich oder doch als wertvolle Ressource betrachtet werden kann? Co2 ist auf unserer Erde lebenotwendig. Ohne das in erster Hinsicht schädlich wirkenden Kohlenstoffdioxid könnten weder wir Menschen, noch Pflanzen oder Tiere überhaupt existieren.

Neben dem behandeltem Schadstoffausstoß, beispielweise durch die große Menge an Autos, ist das Kohlendioxid ebenfalls ein wichtiger Bestandteil für die moderne Chemie. Auch für die Automobilindustrie, Textilien oder zur Herstellung der Grundstoffe für Medikamente stellt das CO2 einen wichtigen Faktor dar.

Die Umweltforschung versucht nicht nur das CO2 zu vermindern, es wird auch versucht dieses zu recyceln. Auch der Klimawandel wird durch zu viel CO2 deutlich verstärkt. CO2 beeinflusst das Klima enorm. Dies hat sicherlich Auswirkungen für uns alle.

Durch den von uns Menschen zu hohen produzierten Ausstoß des Kohlenstoffdioxids kommt es zu einem gestörten Verhältnis zwischen dem Ausstoß und der Bindung des CO2. Der Klimaschutz setzt sich bezüglich dieser bedrohlich wirkenden Auswirkungen des hohen CO2 Ausstoßes die Reduktion des Co2 Verbrauches als Ziel. Auch die Möglichkeit, das bereits in der Luft vorhandene Kohlenstoffdioxid nutzbar zu machen wird hierbei nicht abgelehnt.

Ressource Wasser

Wasser ist eine weltweite kostbare Ressource. Jährlich wird dieses Gut knapper, da immer mehr Menschen weltweit Wasser in größerem Ausmaß verbrauchen. Laut der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) soll sich der Wasserverbrauch im Jahr 2050 (vergleich mit 2000) um das doppelte ansteigen. Dies liegt unter Anderem an dem Wachstum der Weltbevölkerung, aber auch am steigenden Konsum und dem damit verbundenen hohen Verbrauch bei der Herstellung von Produkten,vor allem von Lebensmitteln.

Auch die Produktion von Lebensmittel und verschiedenen Industriegüter benötigen in der Herstellung Wasser. Trotz immer stärkeren Dürreerscheinungen gibt es in Deutschland, Mittel und Nordeuropa immer noch genügend Wasserressourcen. Um einen hohen Wasserverbrauch etwas zu reduzieren, sollte man laut WWF saisonale und regionale Produkte kaufen.

Auch Produkte, welche mit als zertifizierte Produkte ausgezeichnet wurden, sollten gekauft werden. Zertifikate wie der Blaue Engel oder Naturland, helfen dabei Gewässer, Böden und Arten zu schützen. Zudem sollte man weniger Wegwerfen, da man mit dem weggeworfenen Lebensmittel auch immer die Wasser Menge wegschmeißt, welche zum produzieren des Lebensmittels benötigt wurde.

Ressource Platz

Geringer Platzbedarf, ist nicht unbedingt gut!

Aufgrund immer weiter ansteigender Temperaturen und intensiven Trockenperioden kann es in den nächsten Jahren dazu führen, dass es nicht mehr ausreichend Ackerflächen zum Anbau von Lebensmitteln gibt. Dadurch kann es zu einer Unterversorgung der Menschen von Getreide, Kartoffeln und Mais kommen. Die Situation wird außerdem durch die Verbauung von Felder und Ackerfläche verschärft.

Wenn man über den Platzverbrauch von Lebensmittel redet, dann sollte man im Hinterkopf haben, dass weniger Platz für Ressourcen wie Gemüse oder Kartoffel besser, und für Tierhaltung weniger Platz von großem Nachteil ist. Bei der Massentierhaltung bzw. der Intensivhaltung, handelt es sich um die wirtschaftlich orientierte Tierhaltung mit einer sehr hohen Besatzungsdichte.

Die letzten Jahre hat die Anzahl der landwirtschaftlich genutzten Tiere pro Betrieb zugenommen, insbesondere in der Geflügelhaltung. Die Regel sind unter anderem Bestände von über 100.000 Legehennen und zehntausenden Puten pro Betrieb die Regel. Obwohl es innerhalb zu einer Zunahme der Größe der Betriebe kommt, lässt sich die Abnahme von Betrieben im Allgemeinen aufzeigen.

In diesem Sinne, ist der Platzbedarf sehr wichtig und sollte, anders als beim Gemüse, möglichst groß sein. Ein ausgewachsenes 100 Kilo Schwein, hat grade mal um die 0,75 qm Platz. Im Vergleich zu Höfen mit bewusster Schweinehaltung, hat ein Schwein bis zu 1,3 qm Innen und 1 qm Außen Platz (Außengehege).

Durch einen zu geringen Platzbedarf können die Tiere ihr Verhalten wie Bewegung, Ruhen, Erkundungs-, Komfort- oder Sozialverhalten nicht ausleben. An diesem Beispiel erkennt man, dass Platz nicht gleich Platz ist. Für die Tiere hat ein geringer Platzverbrauch negative Auswirkungen.

Zusammensetzung des Scores

Jedes Gericht wird auf eine Menge von 1000g umgerechnet. Die Referenzwerte für „umweltschonende“ und „umweltschädliche“ Lebensmittel sind ebenfalls immer in 1000g angegeben. Hierbei orientierten wir uns bei den Ressourcen CO2 und Wasser an 5 verschiedenen Kategorien, die aus diversen wissenschaftlichen Sekundärquellen stammen und wie folgt aufgeteilt wurden:

Ressource sehr gut gut mittel schlecht sehr schlecht
CO2≤2 kg≤ 2.9kg≤6.9 kg≤13.5 kg>13.5 kg
Wasser≤140 l≤1500 l≤4400 l≤15500 l>15500 l

Aufgrund von Ausreißern kategorisieren wir die Ressource Platz nur in 3 Klassen. Demnach gilt dann:

Platzbedarf:≤ 1 m2 Gut, ≤ 12 m2 mittel, > 12 m2 schlecht

Die Punkte wurden folgendermaßen verteilt:

Für CO2 und Wasser gilt dann:

sehr gut4 Punkte
gut3 Punkte
mittel2 Punkte
schlecht1 Punkt
sehr schlecht0 Punkte

Und für Platz entsprechend:

gut2 Punkte
mittel1 Punkt
schlecht0 Punkte

CO2 und Wasser fließen dann jeweils zu 40% in den Score ein und Platz entsprechend zu 20%.

Der Gesamtscore liegt bei den verschiedenen Gerichten zwischen 0 und 10 Punkten und ergibt sich aus der Summe der einzelnen Teil-Scores. Dementsprechend bringt ein höherer Score ein umweltschonenderes Ergebnis.

Quellen

CO2

Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg, Co2 Rechner-werde Klimatariar. Verfügbar unter:
https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner
Greeneatz. Verfügbar unter:
http://www.greeneatz.com/foods-carbon-footprint.html
Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg. Grüne Chemie – CO2 als Ressource. Verfügbar unter:
https://um.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/gruene-chemie-co2-als-ressource/
Wagener, Laura (2019). Co2 klimaschädlich oder wertvolle Ressource. Verfügbar unter:
https://reset.org/blog/co2-klimaschaedlich-oder-wertvolle-ressource-03202019
Désirée Rossa. Klimaschutz: so sparen Sie bis zu 19 Kilo Co2 an einem Arbeitstag!. Verfügbar unter:
https://www.heimwerker.de/klimaschutz-so-sparen-sie-bis-zu-19-kilo-co2-an-einem-arbeitstag/
WWF (2012). Klimawandel auf dem Teller. Verfügbar unter:
http://mobil.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/Klimawandel_auf_dem_Teller.pdf (Tabelle auf Seite 27)
(alle Quellen zuletzt am 09.02.20 abgerufen).

Wasser

Water footprint network. Verfügbar unter:
https://waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery/
Water footprint network. Water footprint of crop and animal products: a comparison. Verfügbar unter:
https://waterfootprint.org/en/water-footprint/product-water-footprint/water-footprint-crop-and-animal-products/
WWF (2009). Der Wasser-Fußabdruck Deutschlands. Verfügbar unter:
http://mobil.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/wwf_studie_wasserfussabdruck.pdf
Water footprint of different foods: Verfügbar unter:
https://i1.wp.com/worldwaterexchange.com/wp-content/uploads/2016/03/water-footprint-of-different-foods.png
WWF (2019). Wasser: kostbares Gut. Verfügbar unter:
https://www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/haushalt-und-gesundheit/wasser-kostbares-gut/
Bettina Röttig: Wertschätzung Resource Wasser. Verfügbar unter:
https://lebensmittelpraxis.de/getraenke/271-ressource-wasser.html
Misereor Lehrerforum (2017). Überlebensmittel Wasser. Verfügbar unter:
https://www.misereor.de/fileadmin/publikationen/lehrerforum-104-ueberlebensmittel-wasser.pdf
(alle Quellen zuletzt am 09.02.20 abgerufen).

Platz

Zukunftsstiftung Landwirtschaft. Rechner 2000m2. Verfügbar unter:
http://rechner.2000m2.eu/de/
Addendum. Wir haben weniger Platz, als Sie denken. Verfügbar unter:
https://www.addendum.org/platzverbrauch/versiegelung-platzverbrauch/
Tierschutzbund. Was ist Massentierhaltung. Verfügbar unter:
https://www.tierschutzbund.de/information/hintergrund/landwirtschaft/was-ist-massentierhaltung/
Irin Paul: Greenpeace Nürnberg fordert Werbeverbot für Billigfleisch. Verfügbar unter:
https://www.nordbayern.de/region/nuernberg/greenpeace-nurnberg-fordert-werbeverbot-fur-billigfleisch-1.9768078
Marquat, Maria; Teevs Christian. Das Schweinesystem. Verfügbar unter:
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/schweinemast-vergleich-der-konventionellen-mit-bio-haltung-a-882816.html
(alle Quellen zuletzt am 09.02.20 abgerufen).